介绍清迈的几家古寺


清迈(เชียงใหม่)是泰国第二大城市、清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有“北国玫瑰”的雅称。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区外内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,是清迈的人文积淀。参观清迈的古寺,是一条饶有兴趣的旅行线路。

1、契迪龙寺
契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺,创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。佛塔四周的佛殿金碧辉煌。
围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。
大佛塔:寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。
交通:位于清迈古城旧市街 PhraPokklao Road 的南端,从古城的东护城河可步行前往。
门票免费,开放时间:6:00-18:00。

2、帕辛寺
又译普拉辛寺,别名双龙寺或舍利子佛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。
寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,共309级,十分壮观。
寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。
寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形,每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像。
小帖士:每年4月13日至15日,帕辛寺是人们庆祝泼水节的主要地点之一。
青铜佛像:寺内供奉的早期兰纳(Lanna)式青铜佛像是1400年由邻城清菜请来的,四周墙上绘有取的佛教故事的壁画栩栩如生,以当地古代服饰和风俗为内容,还有工艺精湛的木雕,被认为是泰国北部传统艺术的代表作,也是上乘的佛教艺术品。
交通:普拉辛寺位于清迈古城的西边,Ratchadamnoen路的尽头,距古城旅馆餐饮集中的东护城河5公里,约10分钟车程。包TuTu车需50泰株左右。

3、清曼寺
又称昌挽寺。建于1300年,是清迈最古老的庙宇,曾经是清迈建城者孟莱王的居所。寺内的释迦牟尼佛像和水晶佛像非常著名,佛像嵌满宝石,十分珍贵。信徒们相信水晶佛像具有呼风唤雨的法力。
清曼寺还有一座以大象雕刻为装饰的佛塔、一些古印度和斯里兰卡的佛窟。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。
清曼寺(Wat Chiang Mun)清迈城的第一座寺庙,清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔,古朴端庄,巍峨耸立。寺中有两座兰纳式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都具有造雨的神力。
交通:清曼寺位于清迈古城北侧的 Ratchaphakhinai 路上,从古城旅馆餐饮集中的东护城河可步行前往或包TuTu车约30泰株。
门票:免费,开放时间:6:00-18:00。

4、古道寺
古道寺于1613年建成,目的是存放1578-1607年期间清迈的缅甸统治者骨灰。寺内有大大小小、各式各样的葫芦塔,上嵌瓷片,相当怪异。
传 说缅甸军进攻清迈时,屡攻不下。缅甸人与清迈王相约,进行建造佛塔的比赛,谁先落成谁便胜利。清迈军巧施妙计,以竹、木和布塑造塔形,外表绘以色彩,十分 逼真,建造速度快于缅甸人,缅甸人看后被蒙蔽,遂履行诺言而退兵。及后,清迈军民合力另建真塔,其高五层,每层状如西瓜,音译为古道寺。
交通:位于市区北面冬祭广场旁,离北护城河不远。
门票:免费,开放时间:6:00-18:00。

5、双龙寺
双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇:传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地。白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就在此建了舍利塔,由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。双龙寺也是俯瞰清迈全程的最佳景点。
地址:素贴山上
门票:30B,开放时间:6:00-18:00。

6、松德寺
松德寺(Wat Suan Dok)是前往素贴山必经的著名佛寺,建于14世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。
寺中巨大的钟形佛塔与素可泰时期颇为相似,是纪念著名的僧人玛哈泰拉苏玛那,他从斯里兰卡来到清迈讲学,曾住在这里。松达寺是摄影师们的最爱,尤其是夕阳夕下的时候特别迷人。
门票:免费,开放时间:6:00-18:00。

7、布帕壤寺
布帕壤寺,也称为花宫庙,与清迈的其他寺庙一般,规模不大,功能俱全,主要庙宇呈亭台楼阁样式,金碧辉煌、宁静圣洁。尤其是建筑细节上更是精雕细琢,每一个屋檐上的勾角、每一处门廊上的雕花、每一个佛像上的饰物、小到悬挂佛塔上的风铃,都是精致入微、异常出彩。由于电影《泰囧》在此取景,而被中国游客俗称为“泰囧寺”。
这是一座可爱的寺院,虽然它曾作为一部囧到极点的电影的取景地,但一点也不影响它的独树一帜。如果你还不曾来到这里,就无法体会它是多么的与众不同。 从Thaphae Gate出古城,一直东行,Wat Bubparam就在马路南侧默默的存在着。多少人都曾在此徘徊,因为众多的旅馆与酒吧都集中在此,可是它依然静静的隐藏,不被人熟知。 Wat Bubparam内有浓浓的爱意,这里的小和尚们究竟是多么有爱啊!景致的小花园里,到处都是动物的模型,让这座不大的寺院看起来就像是动物园。这些动物有着可爱的表情,连一旁睡懒觉的猫咪都有些迷惑,要与它们一起玩耍。
Wat Bubparam的主殿金碧辉煌,规模不大,但极漂亮。电影中,徐铮曾静静的走上台阶,你可以在此感受下那部爆笑喜剧中唯一温情的场景。
布帕壤寺建于1497年,正值兰那王朝佛教最兴盛的时候,是座混合缅甸和兰那两种风格的寺庙。寺中最吸引人的是年代久远的小木造僧院,有超过300年的历史,19世纪末曾经修复过,屋宇还保存原样,风檐上及廊柱上的细致灰泥装饰依旧叫人心动,有点倾斜的前门,让人有种年华老去的感叹。紧邻小木造僧院的是一座较大的僧院,也有200年的历史,走在两座院间的小道上,思古之情油然而生。左边新建造的僧院则是色彩斑斓、金碧辉煌,与单沉老旧的僧院像是两间不同的寺庙,塑着人行金鸟的山形墙特别值得细看。金碧辉煌的小花楼外围一圈矮墙上立着N多个很有喜感的萌娃娃,其中有几个好像还很有中国元素。而小矮墙内是来自世界各地的动物们,有长颈鹿、鹤、骆驼、大象、老虎、驼鸟、斑马等,甚至还有我们的国宝大熊猫,最搞的是唐老鸭居然也端着碗面条站在这里,要不要这么卡哇伊啊?不知道的还以为这里是幼儿园。绕到寺庙的后部,这里有一座大佛塔,巨大的塔身在蓝天白云的映衬下显得颇为雄壮。往左出门又绕回到金碧辉煌的小花楼,拾级而上,脱鞋进入二楼殿堂内,这里雕梁画栋、庄严肃穆,正面和左右两边各有佛像供奉着。
个人体验:寺庙真的很别致,去的时候不知道有个小木屋,就看了主殿和动物花园,很有爱的寺庙。
进主殿脱鞋,不能露肩膀,裤子过膝,可以免费自由参观。