泰国团队旅游须知及注意事项


01)中国游客赴境外旅游,需遵守所在国家和地区的法律法规,遵守出境游文明公约,体现新时代中国公民的文明素养和精神风尚。
02)各国出入境卡、海关行李申报单等均可请领队协助填写,进出境海关时,请听从领队指示配合团体行动,以免团体走散,影响出入海关之时间,购物及免税烟酒:以观光为主,若看到喜欢或合适的物品,请快速决定是否购买以免影响其他团体游客旅程时间。
03)飞机上航班座位按姓氏英文字母编排,若需调整座位待起飞后再自行调整;飞机起降及用餐时座椅排背需放直;NO SMOKING即禁止吸烟,FASTEN SEAT BELT 即系上安全带;非必要时勿随意走动,为了安全请务必遵守。
04)为避免不必要之尴尬,请勿擅取酒店内和飞机上任何物品;若需留为纪念,请提出购买。
05)乘坐游览车时,请注意巴士公司名称、颜色及车牌号码,以免停车时找不到车;请保持车内整洁,旅游巴士禁止吸烟。
06)请牢记约定集合时间地点,务必准时集合上车以免影响旅游行程,旅程中若遇特殊情况而须调整,以领队安排后通告为准。
07)团队旅游客人须随团行动,如需境外中途离团,按当地接待社规定,将向客人收取离团费,离团费及当天其它剩余费用不予退还。
08)酒店住宿注意,在大厅等待分配房号和钥匙时请保持安静,标准房间二人一间为原则,若出现单男单女情况,请配合领队的调配。外出时将钥匙放置于柜台,以便同房者使用,如要求服务生提行李或房间送开水均要给相当于5-10人民币小费。请勿在酒店内或房间外的走廊大声喧哗,或衣冠不整地走动,退房时请在前台结清电话费、饮料费等个人消费;离开酒店外出请携带酒店名片,以防迷路时备用,客人耍随身携带贵重物品,可在酒店开设免费保险箱;若遗失随身物品,保险公司很难受理赔偿事宜。
09)请特别注意安全,入住酒店后要记住领队及导游房号,需要帮助时可以找到他们,另要清楚自己房间所处位置及酒店防火通道。
10)东南亚酒店由于环保因素,无论是星级还是一般旅馆均需自备牙刷、牙膏、拖鞋、电吹筒等生活用品;酒店一般都有游泳池,请自带泳衣等用品。
11)货币可在机场,当地银行或酒店兑换,汇率因素若出现客人与当地个人或商铺兑换外币之纠纷责任自负,泰新马地区大部分旅游购物店可使用人民币及其信用卡;通讯方面,泰新马都可以使用中国全球通手提电话;泰国比北京慢一小时时差。
12)泰国有很多中式自助餐;自助餐切勿浪费,以免被罚款。详情查询导游或随团领队。

【泰国旅游提示】
1、请勿诋毁皇室:泰国人对皇室相当尊敬,因此到访的旅客也应该谨慎展现对国王皇后以及皇室成员的尊敬。
2、泰国是一个佛教国家,当拜访宗教地点时,进入供奉有佛像的寺庙之前请脱鞋、脱帽,当内有宗教聚会时请不要进入。至于在服装上,衣着干净合宜,无袖衬衫和短上衣、短裙或是高于膝盖的短裙及热裤等皆不适宜。此外,女性请勿触碰和尚,即使是轻微触碰也不行,如有需要将东西转交和尚,要先交给其他在场男性再由他转交给和尚。另外每尊佛像无论大或小,损坏与否,都被视为是神圣的物品。
3、问候:泰国人问候的方式是双手合十,置于胸前,然后礼貌地点头鞠躬。
4、头和脚:指人身上最高和最低的部位。泰国人忌讳触碰人的头部,即使是友善的表现也不行,如果用脚指着某人或某物体是被视为是极度不礼貌的行为。
5、要提防那些没有经过批准就提供导游服务的人。想了解全部旅游资料,请拨打电话1672与泰国的旅游机构联系。如果想了解关于曼谷的资料,请拨打电话022257612-4与曼谷市旅游局联系。
6、遵守所有的正规预防措施,注意人身安全和财产安全。最好不要在僻静的街道上或在荒凉的地方行走。要小心您所有值钱的东西、首饰和机票,一定要保管好防止遗失。需要安全方面帮助的游客、遇有不道德的行为或者其它举止,请拨打旅游警察局的电话1155,其他重要电话:报警求助191、火警199、急救中心1691、医疗救助1669。
7、请将垃圾倒进垃圾箱。曼谷市管理处严格执行法律,努力保持城市的清洁和卫生。如果有人随地吐痰、乱扔烟头或者将垃圾倒到公共区域,这些人就会被罚款。
8、请不要与毒品有任何牵连。在泰国对毒品犯罪的刑罚非常严厉。

【泰国禁忌提示】
1、不勾肩搭背,不从背后惊吓别人。
2、女士进入皇宫时不可穿短裙和无袖装,男士必须穿有领子的上装,不得穿拖鞋。男女均不得露肩。
3、进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不要穿短裤。
4、遇见僧侣要礼让;女性避免碰触僧侣,如奉献财物,可请男士代劳或直接放在桌上。
5、打招呼时要双手合掌,不可以用脚指人或物。
6、头部为身体最神圣的部位,不能随便摸别人的头,包括小孩。
7、公共场所中男女不可有太过亲密的举动,也不要当众发脾气。
8、泰国禁赌,即使在酒店房间内也不可玩牌或打麻将。
9、付小费时不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。

【泰国安全提示】
身处泰国总体上是非常安全的,然而一切还是小心为上,谨慎防范远比受伤或粗心造成的损害更有保障。
1、小心财物,财不露白。不要将身边的提包或其他贵重物品随地放置,尽量随身携带或寄放在住宿饭店的保险箱内。
2、购物防骗。有人在街上向你推销珠宝店,多是不法的欺诈。有时他们会巧妙以泰国政府推广之名向观光客推销,旅行团队大多有前往珠宝工厂的项目,建议旅客购买前先问清楚退货事宜,如果手续过于繁复或是没有官方的保证书,建议不要购买。
3、住宿饭店内请先观察紧急出口所在,若是饭店警报铃响,请勿慌张,并请由紧急出口迅速离开,休息时请加扣房间内的安全锁,对陌生人不要乱开门,勿将衣物披挂在饭店的灯上,勿在床上抽烟,烟蒂不要乱丢,以防造成火灾刑责或饭店物品损坏而要求赔偿。
4、宾馆游泳池如时间未开放及无救生人员在现场,请勿擅自入泳池内,否则如有意外发生须自行负责。
5、搭乘船只或从事水上活动时,务必穿上救生衣,船只行走时请勿走动,切勿将手或脚放置船边以免受伤。海边戏水,切勿超过安全警戒线的范围。
6、与动物合照时,切勿逗弄或拔动物鬓毛,请听从驯兽师的指导,以免因人为因素而发生意外。